Siapa sih yang tidak kenal dengan sambal? Teman setia untuk
hampir setiap makanan di Indonesia. Dari makanan ringan sampe makanab berat. Dari
makanan murah sampe makanan mahal. Karena memang sambal tidak bisa dipisahkan
dari kehidupan masyarakat Indonesia. Sampai-sampai ada sebuah istilah yaitu “tobat
sambal", yang maksudnya kurang lebih yaitu, ketika sedang makan dengan sambal
dan kepedasan, sampai keluar kata-kata “tobat, tidak mau makan sambal ini lagi”.
Tapi besok-besoknya ketika makan pasti nyariin sambal lagi. Bener begitu
saudara-saudara? Hehehe.. kalau begitu sama dengan saya.
Nah sebenernya apa sih sambal itu? Sambal adalah sejenis
saus dengan bahan utama dari cabai dan dicampur dengan bahan-bahan yang lain
dengan cara dihaluskan. Sambal merupakan
salah satu khas pada makanan yang ada di Indonesia.
Nah berikut ini adalah beberapa contoh makanan khas
Indonesia – sambal yang ada di Indonesia:
- Sambal terasi/belacan
- Sambal asam
- Sambal bajak
- Sambal lado
- Sambal dabu-dabu
- Sambal kecap
- Sambal kemiri
- Sambal pencit
- Sambal manis
- Sambal udang
- Sambal korek
- Sambal petis
- Sambal tomat
- Dll
Saya yakin pasti masih banyak jenis-jenis sambal yang ada di
Indoensia ini tetapi belum saya sebutkan. Nah diantara yang saya sebutkan di
atas, manakah sambal favorit kalian???
No comments:
Post a Comment