Wednesday, January 27, 2016

Makanan Khas Indonesia – Sambal



Siapa sih yang tidak kenal dengan sambal? Teman setia untuk hampir setiap makanan di Indonesia. Dari makanan ringan sampe makanab berat. Dari makanan murah sampe makanan mahal. Karena memang sambal tidak bisa dipisahkan dari kehidupan masyarakat Indonesia. Sampai-sampai ada sebuah istilah yaitu “tobat sambal", yang maksudnya kurang lebih yaitu, ketika sedang makan dengan sambal dan kepedasan, sampai keluar kata-kata “tobat, tidak mau makan sambal ini lagi”. Tapi besok-besoknya ketika makan pasti nyariin sambal lagi. Bener begitu saudara-saudara? Hehehe.. kalau begitu sama dengan saya.
makanan khas indonesia - sambal
Sambal
Nah sebenernya apa sih sambal itu? Sambal adalah sejenis saus dengan bahan utama dari cabai dan dicampur dengan bahan-bahan yang lain dengan cara dihaluskan.  Sambal merupakan salah satu khas pada makanan yang ada di Indonesia. 

Nah berikut ini adalah beberapa contoh makanan khas Indonesia – sambal yang ada di Indonesia:

-          Sambal terasi/belacan
-          Sambal asam
-          Sambal bajak
-          Sambal lado
-          Sambal dabu-dabu
-          Sambal kecap
-          Sambal kemiri
-          Sambal pencit
-          Sambal manis
-          Sambal udang
-          Sambal korek
-          Sambal petis
-          Sambal tomat
-          Dll

Saya yakin pasti masih banyak jenis-jenis sambal yang ada di Indoensia ini tetapi belum saya sebutkan. Nah diantara yang saya sebutkan di atas, manakah sambal favorit kalian???

No comments:

Post a Comment